欢迎来访体育365竞彩网_365体育网址手机_沙巴体育和365是啥关系官方网站!感谢您的支持!
新闻中心

当前位置:实习,将“试错”进行到底

  又是一年毕业季,应届毕业生们走出了校园,准毕业生们也步上了前辈们曾经走过的道路——寻找一份实习工作,以期自己在毕业的同时能得到一份好工作,而不是面对“毕业即失业”的尴尬窘境。

? ?  日前,据一项调查显示,有51.13%的受访者表示会以实习来度过自己最后一年的暑假。可见,实习对于即将踏入社会,走上工作岗位的大学生来说是多么得重要。
? ?  如果说第一份工作奠定的是一个人职业规划的第一步,那如何迈好这第一步,就需要靠实习来助力了。因此,对不少大学生而言,实习时,观察与积累经验就远比实际可见的现金回报重要得多。
? ?  据调查,有51.52%的受访者表示“愿意在实习时进行‘试错’尝试”,而有15.15%的受访者表示想追求“完美的一次成功”,不过,另有33.33%的受访者表示“需要视具体情况而定”。
? ?  提前实习“试错”,选择的余地更大
? ?  实习,是每一位准毕业生们都会面对的社会实践学习环节,且作为第一份工作的前期铺垫,实习很有可能决定着将来的就业方向。
? ?  当下,越来越多的企业在招聘的时候都会开出“需要×年工作经验”的求职要求,但这样的要求也为难了不少刚走出象牙塔的应届毕业生。与之相对,企业在进行大学生招聘时也一直较为关注大学生的实习经验,而这,也成为了企业在选择大学生时的第一参考标准。
? ?  根据2011年5月进行的有关大学生实习成本的调查数据显示,2011年应届毕业生中有39%的受访者表示自己在“毕业前一年”就开始实习,选择在“毕业当年”实习的受访者比例为38%,而选择在“毕业前两年”就实习的受访者比例为15%,仅有7%的受访者表示自己在“毕业前三年或是更早”的时间就开始实习。
? ?  早前,在采访有关“高管们的第一份工作”的话题时,某位高管回忆说自己从大学的第一年就开始实习,然后觉得当年所读的专业并不适合自己,于是在第二年开学的时候就申请转了专业,周而复始,直到大三实习时才确认当时所读的专业似乎是自己能够保持激情并从事下去的领域。
? ?  也许有人会说,类似暑期工的实习工作很难找。诚然,但这样的工作毕竟不是什么绝迹工种,只是稀有罢了,认真找找也还是能够找到的。
? ?  实习不必过于“执着”,但切忌“盲目”
? ?  据一项针对大学生“找实习工作时首要考虑的因素”的调查数据显示,有11.67%的大学生表示自己会首先考虑“个人兴趣爱好”,26.67%的大学生表示自己首先会考虑“专业是否对口”,仅有5%的大学生表示自己会首先考虑“工资”。此外,超过半数的大学生表示以上三项都在自己首要考虑的范围之内。
? ?  对于很多大学生而言,如果自己所学的专业能够“学以致用”是最理想的事情。可眼下,“工作与专业不对口”也是大学生就业现状之一。网友“hai2000”表示自己在实习时先后换了两份工作,现在的工作也与自己当初所读的专业相差甚远。
? ?  在选择实习工作时,大学生其实不必过于“执着”专业的对口性,应更多地考虑兴趣尝试,在摸索中寻找自己的职业兴趣点,惟有如此,才不至于在毕业之后出现短期内频繁跳槽的状况。众所周知,HR对短期内频繁跳槽的求职者都会存有一定疑问,会觉得这类求职者缺乏稳定性、规划性,在招聘时会产生诸多顾虑。
? ?  既然如此,在实习期间内一旦觉得工作不适合,是否就意味着自己可以随时走人?
? ?  不少人或许会抱有此种疑问,因为毕业前实习时的“试错”成本较之毕业后开始正式工作后的要低出许多,可若是依此频频毁约,同样不利于个人的职业发展。不过,大部分大学生在找寻工作之初都对自己了解不够,或者有些了解但却缺乏自信,从而过于“盲目”,孰不知这样做的后果会让自己在无形中走入一个高风险的恶性循环中。
? ?  尽管提前实习会遇到诸多的困难,但实习是个人职业规划起跑的第一步,是挑选“理想”工作的最佳平台。大学生在在校期间进行“试错”实习,不但可以了解自己将来的职业发展目标,还能了解市场的动向。
? ?  此外,一份好的实习经历,不但可以成为简历上的一笔润色,对大学生在寻找第一份工作时也起着关键作用。因为对刚走出象牙塔的毕业生而言,实习是他们唯一可以拿得出手的工作经验。
? ?  如果大学生盲目‘试错’,不仅企业不喜欢,自己也很难有收获。现在社会分工越来越细,职能越来越多,大学生不可能通过一一尝试来确认自己喜欢的工作。我建议大学生朋友最好先通过职业规划机构确认5人以下的合适职业,然后再利用大学前三年的寒暑假去实习,进一步确认这些职业中自己最喜欢或擅长的工作,从而在毕业后从容地选择合适的工作。”
?